Основание компании
Государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» («ЛУКойл») был создан постановлением Совета министров СССР № 18 от 25 ноября 1991 года. В новом нефтяном концерне были объединены три нефтедобывающих предприятия «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», а также перерабытывающие предприятия «Пермнефтеоргсинтез», Волгоградский и Новоуфимский нефтеперерабатывающие заводы (последний вскоре перешёл под контроль властей Башкортостана).
На основании указа президента РФ № 1403 от 17 ноября 1992 года «Об особенностях приватизации и преобразовании в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» 5 апреля 1993 года на базе государственного концерна было создано акционерное общество открытого типа «Нефтяная компания „ЛУКойл“».
1990-е годы
В 1994 году состоялись первые приватизационные торги по акциям компании; началась торговля акциями на вторичном рынке.
В 1995 году в соответствии с постановлением правительства России № 861 от 1 сентября 1995 года в уставный капитал «ЛУКойла» были переданы контрольные пакеты акций девяти нефтедобывающих, сбытовых и сервисных предприятий в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье (в их числе — «Нижневолжскнефть», «Пермнефть», «Калининградморнефтегаз», «Калининградторгморнефтегаз», «Астраханьнефтепродукт» и др.).
Также в 1995 году относительно небольшой (5 %) пакет акций «ЛУКойла» был продан государством на приватизационном залоговом аукционе. Данный пакет достался аффилированной с «ЛУКойлом» компании с минимальным превышением стартовой цены; к конкурсу не были допущены иностранные участники.
В 1996 году «ЛУКойл» разместил американские депозитарные расписки (АДР) на западных фондовых рынках. Также этот год ознаменовался вступлением «ЛУКойла» в крупнейший азербайджанский нефтяной проект Шах-Дениз, а также началом строительства собственного танкерного флота компании.
В 1997 году российская компания подписала с Министерством нефти Ирака контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна-2. В настоящее время, после свержения режима Саддама Хусейна реализация проекта приостановлена до согласования с новым руководством страны. ЛУКойл планирует передать долю в проекте в 17,5 % ConocoPhillips, что, как ожидается, позволит повысить вероятность начала реализации проекта.
В том же 1997 году создается «ЛУКойл-Нефтехим», под управление которого передаются приобретенные в течение следующих нескольких лет нефтехимические предприятия («Ставролен», «Саратоворгсинтез» и калушский «ЛУКОР»).
В 1999 году «ЛУКойл» осуществил ряд крупных приобретений, среди которых Одесский НПЗ, НПЗ в болгарском Бургасе, ОАО «КомиТЭК» и др.
2000-е годы
В 2000 году российская компания приобрела американскую корпорацию Getty Petroleum Marketing Inc., получив таким образом контроль над сетью автозаправочных станций в США и впервые выйдя на американский розничный рынок нефтепродуктов. В том же году компания взяла под контроль Кстовский НПЗ (НОРСИ-ойл), что привело к конфликту с «Сибуром», который претендовал на технологически связанные с НПЗ нефтехимические предприятия. В результате «ЛУКойл» получил Пермский ГПЗ, уступив «Сибуру» нефтехимические активы вНижегородской области.
2001 год: очередные крупные приобретения — ОАО «Ямалнефтегаздобыча», ОАО «Архангельскгеолдобыча», Локосовский ГПЗ.
В 2002 году «ЛУКойлом» начато строительство собственного терминала по перевалке нефтепродуктов в порту Высоцк (Ленинградская область).
В 2004 году «ЛУКойл» окончательно стал частной компанией — остававшиеся у государства 7,59 % акций компании были проданы американской нефтяной компании ConocoPhillips за 1,988 млрд $. По мнению некоторых комментаторов, результаты открытого аукциона по продаже этого пакета акций были предопределены ещё заранее, в ходе личной встречи президента России Владимира Путина и президента ConocoPhillips Джеймса Малвы. После аукциона «ЛУКойл» и ConocoPhillips объявили о создании стратегического альянса. Позднее американская компания увеличила свою долю участия в капитале «ЛУКойла», а также продала российской компании часть своей сети автозаправочных станций в США и Западной Европе.
В 2005 году «ЛУКойл» приобрел за 2 млрд $ компанию Nelson Resources, работающую в Казахстане. Также в этом году введено в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение.
25 января 2006 компания объявила об открытии на лицензионном участке «Северный» в северной части Каспийского моря первой же поисковой скважиной на структуре «Южно-Ракушечная» в 220 км от Астрахани крупного многопластового нефтегазоконденсатного месторождения, названного в честь известного нефтяника Владимира Филановского. Вероятные запасы месторождения оцениваются в 600 млн баррелей нефти и 34 млрд м³ газа, ежегодная добыча может достигнуть 5 млн тонн.
В декабре 2006 года «ЛУКойл» объявил о приобретении 376 АЗС в шести странах Европы (Бельгии, Финляндии, Чехии, Венгрии, Польше и Словакии) у компании ConocoPhillips.
В 2007 году «ЛУКойл» создал совместные предприятия с «Газпром нефтью», а в июне 2008 года — с итальянской нефтяной компанией ERG (на базе двух её нефтеперерабатывающих заводов ISAB на Сицилии, причем за 49 % данного СП «Лукойл» обязался 1,3475 млрд евро). В 2009 году «ЛУКойл» совместно с норвежской Statoilвыиграли тендер на освоение иракского месторождения углеводородов Западная Курна-2.
К февралю 2011 года ConocoPhillips полностью вышла из капитала «ЛУКойла», продав свои акции в связи со сложным финансовым положением.